+7 495 181-76-00 Перезвоните мне
+7 495 181-76-00
Главная Блог
Как найти дистрибьютора своего...

Как найти дистрибьютора своего товара

Автор:

Пестерев Михаил Сергеевич

Дистрибьютор — посредник между производителем продукции и торговой сетью. В этом качестве может выступать компания или отдельный предприниматель. К функциям дистрибьютора относятся закупка оптовых партий товара и их реализация конечному потребителя. А если рассматривать онлайн дистрибьютора, то к привычным функциям в данном случае добавляется огромный пласт задач по продвижению в интернете, аналитике и планированию продаж! Как найти профессионального дистрибьютора, который увеличит продажи и высвободит массу времени?

distributing_schema.jpg

Как выбирать

Перед тем, как приступить к выбору дистрибьютора, нужно составить список требований к нему. Предлагаем следующий вариант:
  1. Стабильность бизнеса и опыт работы.
  2. Коммерческая компетентность. У «правильного» торгового посредника будет компетентный персонал и большой объем продаж.
  3. Хорошие маркетинговые возможности (наличие инструментов онлайн-маркетинга и пр.).
  4. Знание рынка.
  5. Наличие отлаженной логистической схемы.
  6. Хороший менеджмент и опытное руководство.
  7. Партнерство с известными компаниями.
  8. Широкий перечень услуг.

Дилеры

Описывая цепочки для прохождения продукта по пути от производителя до покупателя, часто указывают дилеров. Это компании, покупающие продукты у поставщика или дистрибьютора и затем перепродающие их розничным покупателям. В некоторых случаях различия между дистрибьюторами и дилерами могут практически стираться.
Редкому производителю удается добиться успеха без помощи дистрибьютора или дилера. Однако поиск посредника в цепочке, ведущей до конечного покупателя, — не простая задача. Представляем лучшие способы найти эффективного дистрибьютора.

дистрибьютор.png


Выставки

Вставки, ярмарки и конференции — это бизнес–мероприятия разного масштаба. Они организуются, чтобы поставщики и производители находили друг друга и заключали взаимовыгодные сделки. В поисках дистрибьюторов рекомендуется регулярно посещать выставки и максимально полно представлять свою продукцию с помощью стендов, полиграфических и других рекламных материалов. Это позволит привлечь и внимание дилеров.
Выставки проводятся в крупных российских городах, в столичном ЦВК «Экспоцентр», на ВДНХ, в «Крокус Экспо» и пр.
В зависимости от уровня, на котором находится конкретный бизнес, имеет смысл представлять свою продукцию на зарубежных ярмарках. Не стоит игнорировать международные отраслевые конференции, выставки и другие подобные мероприятия. Это отличные площадки для эффективной рекламы. Они позволяют выйти на новые рынки, что является отличным шансом для желающих сделать свой бизнес более успешным.
Основной минус выставок, ярмарок и пр. в том, что они бывают нечасто и для их посещения обычно приходится отправляться в другие города, регионы или в страны. Это требует значительных финансовых и временных расходов.

Площадки объявлений для поиска дилеров

Ищущим партнеров, готовых заняться реализацией своей продукции, можно порекомендовать поискать их в Интернете, на специализированных бизнес-сайтах.
Плюсы: возможность найти партнера, готового заняться реализацией вашей продукции в сжатые сроки, простота и отсутствие необходимости нести финансовые расходы. Есть два варианта: подать объявление или выбрать предложения для рассмотрения из уже опубликованных теми людьми или компаниями, у которых такой бизнес.
Минусы: на объявление может откликнуться большое число людей «с улицы». Это могут быть те, кто едва освоил азы бизнеса в ходе тренингов или не имеющие ни опыта, ни необходимых знаний и возможностей. Придется постоянно обновлять объявления. На подобных «досках» у них ограниченный срок показов. Чтобы они привлекали внимание, придется доплачивать. Иначе объявление окажется «вытесненным» аналогичными предложениями от других фирм-производителей."

reklamu-v-internete-besplatno.jpg


Онлайн каталоги

Сегодня компании, у которых бизнес связан с производством товаров, могут бесплатно размещать информацию о себе на страницах онлайн-каталогов. Там же у вас будет возможность оставлять запросы на поиск профессиональных дилеров. Основное отличие — такую информацию публикует администрация сервиса.
Плюсы: каталоги — наиболее популярные каналы для поиска дистрибьюторов. Ими пользуются как уже состоявшиеся компании и предприниматели, так и люди после специальных тренингов, желающие начать бизнес на розничных и мелкооптовых продажах.
Минусы — ваши заявки могут «затеряться» среди тысяч аналогичных объявлений от других фирм. Чтобы привлечь к ним внимание потребуется доплачивать сервису. И даже в этом случае можно не дождаться предложения от дилеров.

Бизнес форумы

Некоторые компании для поиска дистрибьюторов успешно используют тематические бизнес-форумы.
Их плюсы — возможность бесплатно разместить объявление, а также использовать такие площадки для рекламы своего продукта возможным партнерам. Правда, в последнем случае велик риск попасть под бан. И это не все минусы. Подробно расписывая достоинства своей продукции, следует быть готовым увидеть критические отзывы от конкурентов, которые будут усердно «топить» товар и указывать на его существующие и мнимые недостатки.

Кросс продажи

Основная идея кросс-продаж — реализация товара в качестве дополнительного. Существует множество тренингов, о том, как их использовать, чтобы вывести свой бизнес на новый уровень. Можно предложить сотрудничество тем, кто в интересующем регионе реализует товары смежных групп. Например, успешного оптовика, имеющего бизнес, связанный с продажами компьютеров, возможно, заинтересует копировальная техника или наоборот, продавцы ноутбуков, могут согласиться предлагать покупателям ваши принтеры и МФУ.
Плюсы очевидны. Поставщик будет уверен, что имеете дело с человеком со знаниями и опытом в конкретной области, успешно осуществляющим реальные продажи и имеющим необходимые ресурсы.
Минусы:
  • опытный дилер сам предлагает условия сотрудничества;
  • кратковременность сотрудничества, что случается достаточно часто;
  • дилер может отнестись к реализации вашего продукта, как к дополнительному заработку.

Холодные звонки

Холодные звонки — способ найти дистрибьютора, не дожидаясь пока он сам обратиться к вам. Этот метод срабатывает, только если обзвон потенциальных продавцов совершается обдумано. В противном случае такое общение вызывает лишь раздражение и является бессмысленной потерей времени. Лучше найти контакты дилеров своих конкурентов и предложить им свой товар. Для этого разработайте грамотное коммерческое предложение и найдите способ, как его представить, чтобы им захотели воспользоваться. Предложите более выгодные условия, чем у конкурентов (скидки и пр.).
Минусы:
  • прежде чем начать звонить, необходимо обзавестись базой контактных лиц, разработать речевые ролики, отработать возражения и многое другое;
  • высокие затраты по времени и усилиям;
  • отсутствие гарантии на получение требующегося результата.

support.jpg

Реклама на сайтах бизнес-руководств

У желающих начать свое дело большой популярностью пользуются бизнес-руководства. Среди аудитории посвященных им сайтов наверняка найдутся люди, которых заинтересует перспектива стать вашим дилером. Чтобы найти потенциального партнера, необходимо разместить на таких интернет-ресурсах рекламу. Она может быть как баннерной, так и представленной в других форматах. Например, в виде статьи, представляющей товар и предложение по сотрудничеству со всеми его преимуществами. Можно также разместить рекламу в каталогах предложений для дилеров или тех, кто желает стать франчайзи. В последнем случае у поставщика должна быть разработана франшиза и предприниматель должен предоставить партнеру право использовать торговую марку, а также готовый бизнес-план и многое другое.
Вообще франшиза позволяет расширить «территорию» и получать большую прибыль, не растрачивая силы.
Плюсы:
  • возможность представлять свои предложения на федеральном уровне;
  • распространять информацию о компании без крупных затрат (на 80% меньше, чем в случае рекламы в СМИ с общегосударственным охватом);
  • получать большей частью «теплые» отклики, так как рекламу будет видеть именно целевая аудитория.

Минусы: очень трудоемкая работа со многими тонкостями, да и откликаются в основном новички, а предпринимателю нужна помощь опытного профессионала.

Рассылки по базам потенциальных дистрибьюторов

В ходе поиска дистрибьютора приходится обращаться во множество компаний. Даже если предложение их не заинтересовало, следует:
  1. Попросить рекомендовать фирмы, которые могли бы согласиться взяться за реализацию продукции.
  2. Сохранять контакты и создавать базу потенциальных дистрибьюторов. Ведь ситуация со временем может измениться, например, из-за перемен на рынке или в руководстве конкретной фирмы.

Пару раз в месяц имеет смысл напоминать о себе тем, кто является вашим потенциальным партнером. Делать это можно в ненавязчивой форме, высылая не только свои каталоги с товаром, но и интересные статьи с аналитической информацией и пр. Главное, чтобы последняя была актуальной и вызвала интерес. Такая рассылка, если и не даст тот эффект, который вы ожидали, то поспособствует формированию лояльного отношения к вашей фирме и улучшению ее имиджа.
Минусы подобного решения очевидны. Никакая рассылка не может стать основным инструментом привлечения. Вам также придется уделить много времени и сил созданию привлекательного, интересного и информативного контента. С этой целью придется нанять удаленного сотрудника либо поручить выполнение таких задачи своему отделу продаж, оторвав персонал от других дел.

«Попробуйте сначала производителя»

Любой специалист посоветует продавцу, обращаться непосредственно к производителю. В таком случае товар достанется магазину по самой привлекательной цене, что обеспечит его конкурентоспособность на рынке. Однако тем, кто предлагает собственную продукцию, это не всегда выгодно, особенно если речь идет о небольших партиях. Магазины розничных продаж также заинтересованы в том, чтобы найти дистрибьютеров. Изучайте рынок и находите информацию, посредством каких компаний они приобретают товары. Это позволит получить список самых авторитетных дистрибьюторов для стартового поиска и в итоге выйти на фирмы, которые возможно захотят с вами сотрудничать.
  

Имейте продуктивный первый контакт с дистрибьютором

Обзвоните оптовых дистрибьюторов, о которых вы узнали от розничных продавцов, и предложите им свой товар. Постарайтесь предварительно выяснить, на каких условиях с ними работают конкуренты. Ваше предложение должно быть более привлекательным. Не опускайте руки после нескольких безрезультатных контактов. Рано или поздно найдется фирма, которая возьмется за реализацию вашего продукта на устраивающих вас условиях.

Попробуйте найти дистрибьютора в Google

1_JS99cxkzNsttQuH5xaHYoA.png

Сегодня любой производитель, который заботиться об успехе бизнеса, обязан иметь собственный сайт. Но одного этого недостаточно и придется потратить немало сил и времени, чтобы дистрибьюторы сами «выходили» на вас,

Оптимизация сайта

Вам потребуется вывести свой интернет-ресурс на первые позиции в выводе наиболее известных поисковиков, таких как Google и отечественный «Яндекс». Направленные на это действия называются поисковым продвижением. Существует множество инструментов, которые могут вам в этом помочь.
SEO-продвижение предполагает адаптацию сайта под алгоритмы Гугла, Яндекса и других поисковиков. Одним словом, вам нужно заняться оптимизацией ресурса. Можно заниматься этим самостоятельно, наняв специалиста, или обратиться в одну из компаний, специализирующихся на выведение в топ сайтов клиентов. Обычно производители выбирают второй вариант, так как это гарантирует положительный результат.

Почему для успешной интернет-оптимизации требуется много времени

Следует быть готовым, что до момента, когда принадлежащий вам интернет-ресурс окажется на первых строках поисковой выдачи, могут уйти месяцы, а то и годы. Следует проявить терпение. Вложения труда и финансов окупятся сторицей. Главный плюс — возможность получить пассивный инструмент привлечения дилеров.
Для успешной интернет-оптимизации требуется время. Нужно:
  • обеспечить высокое качество контента, прежде всего тестового
  • гармонично вписать в него ключевые слова и фразы;
  • адаптировать ресурс для просмотра на разных типах устройств;
  • снабдить каждую статью правильно составленными заголовком, подзаголовками разных уровней, DESCRIPTION и TITLE.

Поиск дистрибьютора через поисковик Гугла

Действующий способ— «вбить» в поиск Гугл слова «оптовый» или «дистрибьютор» совместно с некоторыми ключевыми словами из ваших продуктов. Затем нужно изучить выдачу. В ней обязательно будут сайты, на которых представлена информация об интересующих вас компаниях.
Если их много, то имеет смысл составить таблицу потенциальных дистрибьюторов с ценами на продукцию, аналогичную тем, которые вы производите, с другими их требованиями и контактами.

Попробуйте основные B2B Marketplaces

B2B Marketplaces — торговые площадки, связывающие производителя с компаниями-оптовиками. По статистики 34% таких фирм ищут товар на маркетплейсах B2B. По прогнозам специалистов, с каждым годом этот показатель будет только расти.
B2B Marketplaces имеют определенную специфику, зависящую от предлагаемых товаров. Например, площадки, ориентированные на продажу товаров легкой промышленности, призваны связывать производителя с дистрибьютором/реселлером.
Основная задача B2B Marketplaces — сделать более простым и ускорить процесс продажи клиенту товара, который он ищет. Плюсы таких площадок:
  • экономия времени как продавца, так и покупателя;
  • формирование лояльности у новых клиентов и ее повышение у тех, кто уже знаком с продуктом;
  • уменьшение доли «ручного» труда при поиске дистрибьюторов и снижение вероятности ошибок в процессе оптовой торговли за счет применения современных технологий;
  • возможность отслеживать информацию о каждом покупателе;
  • заметное увеличение прибыли;
  • предоставление широких возможностей для непосредственного общения клиентов с покупателями;
  • расширение сбытовой территории и многое другое

В экономическом пространстве РФ и стран СНГ популярный B2B Marketplaces — Qoovee.com. «Посредничеством» этого интернет-ресурса пользуются около 20 000 юридических лиц из всех государств, образовавшихся после распада СССР. Сайт посещают и сотни бизнесменов из стран Дальнего зарубежья. В сутки на Qoovee.com заключается несколько тысяч торговых сделок.

Используйте отраслевые форумы, участвуйте в жизни отрасли

Отраслевые форумы — отличное место для поиска бизнесменов и компаний, кого может заинтересовать ваша продукция. На такие мероприятия специально приезжают дилеры, занимающиеся продажей конкретных товаров. Участие в отраслевых форумах позволяет наладить нужные связи, получить новые знания в ходе тренингов и запастись свежими идеями, которые помогут вывести свой бизнес на новый уровень.

Главное не бояться ошибиться

Главное в любом бизнесе — не бояться ошибиться. Если первый такой опыт окажется неудачным — это не трагедия. Рано или поздно вы найдете фирму, с которой захотите сотрудничать на долгосрочной основе.
Еще один совет — попробуйте воспользоваться возможностями, которые предоставляют вам социальные сети, такие как Facebook и LinkedIn, а также блоги и пр. В социальных сетях вы найдете группы, связанные с вашей отраслью производства. Не стесняйтесь спросить их участников, как и где они смогли найти фирмы, которые на данный момент успешно реализуют их продукцию.
Помните, удача любит тех, кто не боится рисковать, а также обращаться за помощью к людям, знающим, что, как и когда нужно сделать, чтобы получить нужный результат.

Обратиться к профессионалам

Способов найти дистрибьютора много, но истина одна - самостоятельно заниматься продажами невероятно сложно. Если вы хотите спокойно развивать свой бизнес, то разумнее обратиться в специализированные компании. Это намного лучше, чем пробовать разные методы по поиску дилеров с непредсказуемым результатом и тратить деньги на тренинги для обучения своего персонала.

distribyutori-tovarov.jpg

Офлайн и онлайн дистрибьюция

Обратите внимание, что есть два вида дистрибьюции: офлайн и онлайн. Про офлайн мы все знаем, это фирмы, которые предлагают услуги хранения, доставки, упаковки и отгрузки в другие магазины или конечному клиенту. Онлайн дистрибьютор выполняет гораздо более широкий круг задач.
С помощью таких компаний, как CityNature, ваша продукция может оказаться на крупнейших маркетплейсах в Интернете. А говорить о важности продажи через интернет сегодня даже нет смысла, это факт, который не оспаривается! Конечно, у вас может возникнуть вопрос, почему бы вам не торговать самостоятельно? Да потому что это невероятно сложно. Крупные площадки интернет-торговли не испытывают недостатка в желающих продавать на них свои продукты и предъявляют к поставщикам повышенные требования. Чтобы им соответствовать приходится тратить огромные суммы. Требуется:
  • содержать персонал для продвижения своих товарных предложений;
  • закупать оборудования для осуществления их доупаковки и маркировки по стандартам конкретного маркетплейса;
  • делать качественные фото товаров;
  • составлять продающие описания и постоянно обновлять их, с учетом изменений ситуации на рынке;
  • заниматься электронным документооборотом, соблюдая все требования коммерческой площадки;
  • тщательно планировать поставки на склад площадки электронной коммерции, что позволит сэкономить на складских услугах, избежать возможных санкций со стороны маркетплейса и отгружать такое количество товара, чтобы поддерживать должный уровень продаж, попусту не расходуя свой бюджет;
  • отслеживать ценовой уровень товаров на разных ресурсах, предотвращать и своевременно предпринимать действия в случае демпинга цен;
  • максимально оперативно отвечать на запросы и претензии покупателей;
  • упаковывать и маркировать товар под жесточайшие требования маркетплейсов и многое другое.

Немногие компании могут себе позволить все вышеназванное. Однако и упускать свой шанс выйти на бескрайний Интернет-рынок также не стоит. Обратившись в специализированные дистрибьюторские фирмы можно за разумные деньги снять с себя огромный пласт задач, поручить их профессионалам и получить возможность для резкого увеличения продаж вашего товара.
Заказать звонок
К сожалению на данный момент мы не работаем с этой товарной категорией

Отправить
Хотите продавать на маркетплейсах?

Оставьте заявку и Ваш товар появится в крупнейших
интернет-магазинах совсем скоро

Получить форму договора
Оставьте свой телефон, чтобы узнать подробнее
Рассчитать продажи
К сожалению на данный момент мы не работаем с этой товарной категорией

Отправить
Предложить ассортимент
К сожалению на данный момент мы не работаем с этой товарной категорией

Отправить